本社工場は、主に「いか徳利」や「松前漬」を製造しております。
昭和31年に「いか徳利」の製造を開始。
昭和45年に現在地への移転を経て、実に60年作り続けています。
原料は全て北海道産のイカを使用。
当時からの変わらぬ味と文化を皆さまにご提供しております。
人気の「松前漬」も約40年前より製造を開始しました。
今でも皆さまに愛され続ける伝統の味です。
ツボ抜き・耳トリ
皮ムキをして乾燥
専用の木型で型入れ
手作業でイカに木型を差し込んでいきます
専用の乾燥台へ並べます
約40度で1日乾燥
底の部分をすり身で成形
更に乾燥
完成
(検査後に出荷されます)
数の子を脱塩・脱水
脱水した数の子、スルメイカ、昆布と合わせます
調味料と共にしっかりと混ぜ込んでいきます
専用の容器に移し、冷蔵庫で寝かせて熟成させます
熟成させた松前漬けをパッキングしていきます
空気を抜いてパッキング
金属探知機を通し異物混入を防ぎます
目視によるチェックも欠かしません
敷地面積 | 462m² |
---|---|
工場 (2階建) | 730m² |
設備 | 乾燥機(10台車)・レトルト釜 |
住所 | 函館市入舟町17-15 |
TEL | 0138-22-2035 |
北海道 道南に6つの工場と、直売店があります。
※クリックで各施設の製造工程や工場概要などをご覧いただけます。